Manchmal sind es die einfachen Dinge, die das Leben besonders machen. Diese Kardamon-Kugeln sind nicht bunt, nicht reich verziehrt, sie sind einfach zu machen – und dennoch überraschen Sie jeden Genießer beim Essen. Die Kardamon-Kugeln sind eine kleine, besondere Geschmacksexplosion – so unscheinbar sie auch aussehen.
Man braucht nicht viele Zutaten, sie sind leicht herzustellen. Und schon beim Backen steigt der feine Kardamon-Duft durch die Luft. Gemischt mit Orangen und Mandeln – da weiß jeder, es ist Weihnachten.
In diesem Sinne: Frohe Weihnachten 2020.
Feine Kardamon-Kugeln
Zutaten
- 30 ganze Mandeln
- 125 g Mandeln gemahlen, geschält
- 125 g Dinkelmehl
- 2 TL Kardamon gemahlen
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 2 TL Orangenabrieb
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Mehl mit Kardamon, Salz und gemahlenen Mandeln vermengen.
- Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Das Eigelb unterrühren.
- Mehlmischung und Orangenabrieg zu der Buttermasse geben und zu einem Teig verrühren.
- Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig etwa kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jeweils eine ganze Mandel oben drauf drücken.
- Die Kardamon-Kugeln ca. 15-18 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.