Genau genommen sind die Orangen-Nuss-Kugeln kein „Plätzchen“ im klassischen Sinne. Dennoch dürfen meiner Meinung nach, ein paar ausgewählte Pralinen nicht auf einem bunt gemischten Plätzchenteller fehlen.
Diese feinen Pralinen-Kugeln gehören seit vielen Jahren zu unseren Klassikern in der Weihnachtsbäckerei. Sie überzeugen durch die Kombination aus feinen (evtl. leicht gerösteten Nüssen) und dem intensiven Orangenaroma. Man kann die Orangen-Nuss-Kugeln mit Orangenlikör oder Orangensaft herstellen.
Orangen-Nuss-Kugeln
Zutaten
- 100 g Krokant Mandel oder Haselnuss
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 120 g Vollmilch Kuvertüre
- 100 g Marzipanrohmasse
- Abrieb einer Orange
- 2 EL Orangenlikör (alternativ: Orangensaft, frisch gepresst)
- Speiseöl zum Formen
- ca. 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse zum Wenden evtl. leicht geröstet
Anleitungen
- Die Zartbitter und Vollmilch Kuvertüren im Wasserbad schmelzen.
- Die Marzpianrohmasse fein raspeln.
- Krokant, Marzipan und Orangenabrieb in einer Schüssel verrühren. Flüssige Kuvertüre zugeben und mit dem Orangenlikör verrühren bis es eine einheitliche Masse gibt.
- Die Masse abgedeckt kurz kühlstellen (ca. 10-20 Min), bis sich die Masse gut formen lässt.
- Mit leicht geölten Händen etwa kirschgroße Kugeln formen. Die Kugeln in den gemahlenen Nüssen wenden.
- Die Kugeln mindestens 2 Stunden gut kühlen, am besten über Nacht.
Notizen
Tipp: Man kann zum Wenden auch Krokant oder Schokostreusel verwenden.