Mögt ihr auch so gerne Hefegebäck? Der Hefezopf ist dabei ein Klassiker. Doch es gibt noch so viele andere leckere Hefegebäck Varianten.
Die Kirsch-Buchteln stehen bei mir ebenso ganz weit oben auf der „Lieblings-Liste“. Es erinnert mich an meine Kindheit. Meine Oma hat häufig „Kirschennudeln“ gemacht, die ich unglaublich gerne gegessen habe.
Das heutige Rezept ist etwas angepasst und nutzt Dinkelmehl und Hafermilch. Ebenso nutze ich für den leicht karamelligen Geschmack Vollrohrzucker anstelle von Haushaltszucker.
Für die Füllung habe ich Sauerkirschen aus dem Glas genutzt (ungesüßt) und diese mit etwas Zimt und Vollrohrzucker vermischt. Ihr könnt natürlich prima jedes andere Obst nutzen. Apfelstücke oder auch Pflaumen passt gut.
Kirsch-Buchteln
Zutaten
Für den Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 125 ml Hafermilch
- 320 g Dinkelmehl Type 630 oder Type 1050
- 40 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille Zucker (mit Rohrohrzucker) (z.B. von dm)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g Butter
Für die Füllung und Deko
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropgewicht ca. 350g) ungesüßt
- 2 EL Zimt
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 EL Butter zerlassen
Anleitungen
- Hafermilch leicht erwärmen ("handwarm"). Die Hefe darin zerbröckeln und auflösen. Kurz stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die weiteren Zutaten für den den Teig in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch zum Schluss dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Tipp: Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl hinzugeben. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Hafermilch einarbeiten.
- Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen, geschützen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine kleine Auflaufform oder Springform (Durchmesser 26cm) gut einfetten.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen. Oder anderes Obst eurer Wahl herrichten (z.B. Apfelstücke schneiden).
- Den Zimt und den Zucker miteinander vermischen.
- Die Hälfte des Zimt-Zuckers unter das Obst mischen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig in 6-8 Stücke teilen. Aus jedem Stück eine Kugel formen, die Kugel flach drücken und mit 1-2 EL der vorbereiteten Füllung füllen. Dazu die Kugeln wieder verschließen und mit dem "Verschluss" nach unten in die vorbereitete Auflaufform oder Backform legen. Die Buchteln gehen noch etwas auf, dementsprechend etwas Platz lassen zwischen den einzelnen "Kugeln".
- Die Buchteln in der Auflaufform oder Backform mit zerlassener Butter dünn bestreichen und dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen. Nochmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Nach der Gehzeit die Buchteln auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Für die Füllung können auch andere Obstsorten genutzt werden. Z.B. Äpfel oder Pflaumen.
- Die Buchteln lassen sich auch prima als vegane Variante backen. Dafür das Ei weglassen und etwas mehr Flüssigkeit nutzen (z.B. Hafermilch).