Nach einer langen Sommerpause starte ich wieder in die winterliche Backzeit. Die Vorbereitungen für das diesjährige Plätzchen backen haben bereits gestartet. Bevor es aber bald losgeht, wollte ich noch diesen tollen Schokoladenkuchen mit Kirschen teilen. Der Schokoladenkuchen vom Blech ist dieses Jahr eines meiner meist gebackenen Kuchenrezepte. Er geht super schnell und einfach, schmeckt einfach unglaublich gut. In den Teig kommt Kirschsaft und gehackte Schokolade. Ich nehme gerne dunkle Kuvertüre, die dem Kuchen einen zarten Schmelz verleiht. Je nach Jahrszeit kann man dem Kuchen mit einer Prise Zimt eine vorweihnachtliche Note geben.
Schokoladenkuchen mit Kirschen vom Blech
Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- 150 g Rohrohrzucker
- 40 g brauner Rohrzucker
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- 2 Messerspitzen Zimtpulver
- 5 Eier
- 375 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 g Sauerkirschen (aus dem Glas) ungesüßt
- 150 ml Kirschsaft ungesüßt
- 50 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Die Schokolade klein hacken.
- Kirschen abtropen lassen.
- Ein tiefes Backblech ausfetten oder mit Backpapier auskleiden.
- Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Butter mit Zucker, Vanille und Zimt schaumig schlagen.
- Eier einzeln in den Teig einarbeiten.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und im Wechsel mit dem Kirschsaft in den Teig geben und verrühren.
- Gehackte Schokolade kurz unterrühren.
- Den Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Kirschen darauf verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen bei 180°C Heißluft für ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe nehmen).
- Im Blech abkühlen lasse. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Notizen
Je nach Jahreszeit kann man den Kuchen mit oder ohne Zimt backen. Auch die Zuckeranteile lassen sich je nach Belieben varrieren. Wer kein Vanillepulver zur Hand hand kann die Zuckermenge etwas reduzieren und dafür Vanillezucker nutzen.