Ich arbeite sehr gerne mit Kokosöl oder Sonnenblumenöl in Kuchenteigen statt Butter oder Margarine zu nutzen. Auch Zucker ersetze ich immer mehr durch Ahornsirup oder Agavendicksaft. Aber backen ohne Ei – da war ich dann doch skeptisch. Für meine Kollegen habe ich vegane Schokomuffins ausprobiert. Anstelle eines Ei habe ich mit einem „Leinsamen-Ei“ gearbeitet. Das war spannend, hat aber zu einem tollen Ergebnis geführt.
Rezept
Zutaten
- 200g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 40g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 6 EL Ahornsirup
- 100g leicht erwärmtes Kokosöl
- 6 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja)
- 1 „Leinsamen-Ei“ (1 EL Leinsamen + 1 EL Wasser, ca. 5-10 Min ziehen lassen)
- 50g dunkle Schokolade (vegan, am besten mit Kokosblütenzucker)
Zubereitung
- Die Muffinformen mit Papierauslegen oder mit Kokosöl einfetten.
- Die Schokolade fein hacken.
- Alle trockenen Zutaten gut mischen. Ahornsirup, Kokosöl und Pflanzenmilch dazugeben und mit dem Handrührgerät einarbeiten.
- Die Schokolade dazu geben und verrühren. Zum Schluss das Leinsamenei unterrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Die Förmchen halb füllen, einen Kleks vegane Schokocreme darauf geben, dann Förmchen mit Teig fertig füllen. So bekommen die Schoko-Muffins einen weichen Schokokern.