Nougat-Sterne (vegan)


Diese Nougat-Sterne gehören schon seit vielen Jahren zu unserem Plätzchenprogramm. Wenn die ersten Plätzchen gebacken sind, duftet die Küche wunderbar nach Nüssen und Schokolade.

Auch wenn die Plätzchen recht einfach wirken, etwas Arbeit muss schon investiert werden. Der weiche Teig lässt sich am besten zwischen Frischhaltefolie auswellen. Die noch warmen Sterne sind leicht zerbrechlich und müssen sehr vorssichtig zusammen gesetzt werden. Meist wärme ich dazu den Schoko-Aufstrich leicht an, damit er sich besser streichen lässt.

Die flüssige Kuvertüre fülle ich in die Ecke eines Frischhaltebeutels (aus Plasik) und schneide eine kleine Ecke vorsichtig ab. Damit lässt sich die Schokolade wunderbar fein spritzen.

Rezept

Zutaten Teig

  • 150g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100g feiner brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Margarine (vegan)
  • 150g gemahlene Nüsse oder Mandeln

Zutaten Verzierung

  • Veganer Schokoaufstrich
  • Vegane Kuvertüre (oder dunkle Schokolade)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig dünn ausrollen (ggfs. zwischen Folie) und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 150°C Umluft ca. 8 Min backen.
  2. Nach dem Backen jeweils zwei noch warme Sterne mit Schokoaufstrich zusammensetzen.
  3. Zusammengesetzte Sterne abkühlen lassen und dann mit Kuvertüre verzieren.

 

Tipp: Zwischen mikrowellen geeigneter Frischhaltefolie auswellen, die Folie ist etwas fester und „klebt“ weniger als „normale“ Frischhaltefolie.