Dieses Jahr habe ich viel mit Hafer gebacken. Haferflocken, Hafermehl – beides wunderbare Zutaten für leckere Kekse und Gebäck. So darf auch an Weihnachten Hafer nicht fehlen. Diese feinen Haferecken sind einfach zuzubereiten. Die Zutaten werden zu einem Teig verknetet und in quadratischen Strängen gekühlt. In Scheiben schneiden, backen und mit weißer Kuvertüre und Zitronenzucker verfeinern. Fertig.
Der Zitronenzucker ist dabei das „i-Tüpfelchen“. Er gibt den Haferecken eine leicht fruchtige Note. Doch auch fürs Auge macht der Zitronenzucker was her.
Haferecken mit Zitronenzucker
Zutaten
Für den Teig
- 90 g Butter
- 200 g Haferflocken zart
- 15 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Msp Backpulver
- 60 g Rohrohrzucker
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Ei
Für die Deko
- 50 g Kuvertüre weiß
- 50 g Rohrohrzucker
- Abrieb einer Zitrone
Anleitungen
- Butter zerlassen. Die Haferflocken in einer Pfanne rösten bis sie leicht braun werden.
- Mehl mit Backpulver mischen. Die Haferflocken, den Zucker und die Zitronenschale dazu geben.
- Flüssige Butter und das Ei unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zu mehreren, quadratischem Strängen formen - ca. 3cm Durchmesser. Die Teigstränge in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Anschließend die 0,5cm breite Teigscheiben von den Teigsträngen abschneiden und auf ein Backblech legen.
- Die Haferecken ca. 10 Minuten bei 150°C Heißluft backen.
- Den Zucker für die Deko mit dem Zitronenabrieb vermischen.
- Nach dem Abkühlen die Kuvertüre schmelzen und die Haferecken diagonal in die Schokolade tauchen. Anschließend mit dem Zitronenzucker dekorieren.