Lust auf Schokolade? Aber bitte ohne viel Zucker. Und mit wenig Kalorien. Da stellt sich immer wieder die Frage – kann Schoko-Kuchen gesund sein? Das wohl nicht. Aber Schoko-Kuchen ohne Haushaltszucker und Butter – das gibt es. Auch bei der Schokolade gibt es Unterschiede. Für diesen Kuchen nehme ich gerne dunkle Schokolade – am besten mit Rohrohrzucker.
Auf der Suche nach einem schönen, saftigen Schokokuchen bin ich auf diesen tollen Schoko-Bananen-Kuchen gestossen. Er lässt sich einfach und schnell zubereiten, bleibt lange saftig-frisch. Und schmeckt so unglaublich schokoladig. Kann das ungesund sein?!
Rezept
Zutaten
- 160 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 80 ml Öl
- 1 1/2 reife Bananen
- 1 Teelöffel Vanille
- 180 g Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 60 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 160 g dunkle Schokolade (mit Rohrohrzucker)
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schokolade grob hacken.
- In einer großen Rührschüssel Öl, Zucker und Eier schaumig schlagen. Bananen pürieren und mit dem Vanillearoma unter den Teig rühren.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und gehackte Schokolade mischen und ebenfalls unter den Teig heben. Nur solange rühren, bis sich die Zutaten gerade so miteinander verbunden haben.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben. Den Kuchen ca. 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).