Die Orangen-Schnitten sind mal etwas anderes. Nicht das klassische Plätzchen. Die weiche Mandel-Orangen-Füllung wird von zarten Teigschichten umgeben. Der Orangenguss verfeinert den Geschmack. Die Orangen-Schnitten sind fruchtig-süß.
Je nachdem wie bunt man es mag, kann man den Orangenguß mit etwas gelber Lebensmittelfarbe einfärben und für einen echten „Hingucker“ auf dem Plätzchenteller sorgen. Verzieren kann man die Orangen-Schnitte mit einem kleinen Stück Orangeat oder anderer Deko je nach Belieben.
Orangen-Schnitten
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 80 g Zucker
- 120 g Butter
- 125 ml Buttermilch
- Abrieb einer Orange
Für die Füllung
- 200 g Zucker
- 250 g Mandeln gemahlen
- 1 EL Speisestärke
- 80 ml Orangensaft frisch gepresst
Für den Guss & die Deko
- 5 EL Orangensaft frisch gepresst
- 100 g Puderzucker
- orange Lebensmittelfarbe (optional)
- 20 g Orangeat (optional)
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zutaten für die Füllung mit einem Löffel vermengen bis eine homogene Masse entsteht.
- Nach der Kühlzeit den Teig halbieren. Beide Hälften zu gleich großen Rechtecken auswellen (ca. 25x30).
- Die erste Platte auf das Backpapier legen. Dann die Füllung darauf geben und gleichmäßig verteilen. Zum Abschluss die zweite Teigplatte vorsichtig darüber legen und etwas andrücken (z.B. mit dem Wargelholz).
- Bei 160°C Umluft für ca. 35 Minuten backen.
- Für den Guss Orangensaft und Puderzucker vermischen und nach belieben mit orangenfarbener Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Platte nach dem Backen kurz ankühlen lassen und dann gleich in Quadrate oder Rauten schneiden.
- Die einzelnen Stücke mit dem Orangen-Guss bestreichen und z.B. mit einem Stück Orangeat verzieren.