Eigentlich mache ich den Rhabarber Kuchen immer ganz klassisch. Rührteig, Rhabarber etwas eingekocht auf den Boden geben und mit Baiserhaube abschließen.
Dieses Mal wollte ich etwas neues ausprobieren. Rhabarber mit Frischkäse. Das hört sich doch gut an.
Rhabarber Kuchen
Kochutensilien
- Springform, 20cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 110 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Saure Sahne
- 1 Prise gemahlene Vanille
Für die Creme
- 200 g Frischkäse
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Für die Rhabarberfüllung
- 180 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 400 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
Anleitungen
- Eine 20 cm runde Springform mit Backpapier auslegen.
- Rhabarber und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren kurz ankochen lassen. Etwas Wasser und Speisestärke anrühren und zum Rhabarber geben. Die Masse 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die sie eingedickt ist.
- Den Zucker mit dem Ei verquirlen, dann Frischkäse einrühren (am besten von Hand mit einem Schneebesen).
- Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten, so dass Streusel entstehen. 100 g der Streusel abnehmen und in eine extra Schüssel geben.
- Den restlichen Teig mit Backpulver, Salz, Ei und der sauren Sahne verrühren.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Frischkäsemischung auf den Boden verteilen. Danach die Rhababermischung darauf geben. Zum Schluss die Streusel auf die Rhababermasse verteilen.
- Den Kuchen bei 180° C (Umluft) ca. 50 Minuten backen.