Joghurtkuchen mit feiner Zitronennote

19. März 2023

Joghurtkuchen ist ein Klassiker. Ich mache ihn besonders gerne, wenn Kinder zu Besuch kommen. Der weiche, fruchtige Kuchen wird meist heißgeliebt. Auch Erwachsene mögen ihn meist gerne.

Der Joghurt gibt dem Kuchen eine besondere Note. Kombiniert mit dem säuerlichen Geschmack der Zitrone und dem süßen Zitronenguss ist er einfach ein Genuß.

Man kann ihn auch noch etwas aufpeppen und in der Mitte durchschneiden und z.B. mit einer dünnen Schicht Lemencurd füllen. Auch Marmelade z.B. Aprikose passt gut.

Joghurtkuchen mit feiner Zitronennote

Zutaten

Für den Kuchen

  • 150 g Zucker
  • 100 g Rapsöl
  • 150 g Joghurt Natur
  • 4 Eier
  • 270 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Abrieb einer Zitrone
  • 50 ml Zitronensaft

Für den Guß

  • Saft einer halben Zitrone
  • 100-150 g Puderzucker

Anleitungen

  • Springform mit 26cm Durchmesser einfetten. Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucker mit Öl und Joghurt schaumig schlagen.
  • Eier einzeln dazu geben und einrühren.
  • Mehl und Backpulver zugeben und verrühren.
  • Zum Schluss Zitronenabrieb und -saft unterrühren.
  • Teig in die gefettete Springform geben und ca. 40 Minuten backen.
  • Für den Zuckerguß Puderzucker und Zitronensaft verrühren, so dass ein zähflüssiger Guß entsteht. Ggfs. noch etwas Puderzucker zugeben.
  • Den noch warmen Kuchen vorsichtig aus der Form holen und auf ein Kuchengitter geben. Kuchen nach Belieben mit Zuckerguß bestreichen.
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