Es ist wieder soweit: Die Weihnachtsplätzchen-Backzeit geht los. Seit Wochen freue ich mich schon darauf, wieder viele leckere Plätzchen zu backen. Der perfekte Ausgleich zu der aktuell trüben Jahreszeit.
Heute gibt es leckere Ingwer-Cookies. Würzig-süß durch die feine Mischung mit kandiertem Ingwer. Ingwer ist ein wunderbares Gewürz. Als frisch gebrühter Tee, im winterlichen Curry – oder nun auch in einem würzig-süßen Plätzchen.
Ingwer-Cookies
Zutaten
- 100 g kandierter Ingwer
- 200 g Margarine
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Ahornsirup
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Ingwer gemahlen
- ca. 100 g Johannisbeer-Gelee
Anleitungen
- Den kandierten Ingwer fein hacken.
- Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ahornsiurp einrühren.
- Das Ei dazugeben und gut verrühren.
- Dinkelmehl mit dem Backpulver und dem gemahlenen Inger vermengen, dazugeben und kurz verrühren.
- Zum Schluss den kandierten Ingwer einrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
- Plätzchen mit ca. 1,5 - 2cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Abstand lassen, da die Plätzchen noch verlaufen.
- Die Plätzchen bei 160°C Umluft ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.
- Die Plätzchen mit dem Johannisbeer-Gelee zusammensetzen.
Notizen
Tipp: Den Spritzbeutel zum Befüllen in ein Glas stellen.