Gewürz-Guglhupf

29. Januar 2023

Die Weihnachtsbäckerei liegt schon ein paar Tage zurück. Das Wetter ist noch immer kalt und naß. Es lockt nach Kuchen der von Innen wärmt, noch etwas an die Gemütlichkeit von Weihnachten erinnert und über die trübe Stimmung draußen hinweg hilft. Gewürze wie Zimt, Vanille oder Ingwer eignen sich perfekt dafür.

Zudem habt ihr bestimmt noch die ein oder anderen Zutaten von Weihnachten übrig, die ihr gerne verwerten möchtet. Bei mir ist das zum Beispiel Zitronat und Orangeat, sowie ein paar Mandeln.

Der Gewürz-Gugelhupf ist perfekt für beides. Er kombiniert die weihnachtlichen Gewürze mit der wärmenden Schärfe von Ingwer und dem fruchtigen Geschmack von Zitronat und Orangeat.
Zudem sorgt der Zuckerrübensirup (wo ihr auch sicher Reste vom Lebkuchenbacken über habt) für einen leicht karamelligen Geschmack.

Gewürz-Guglhupf

Zutaten

  • 115 g Margarine
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g Zuckerrübensirup Alternative: Honig
  • 360 g Dinkelmehl
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 2 TL Vanille gemahlen
  • 360 ml Buttermilch
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat

Anleitungen

  • Margarine und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und einarbeiten. Zuckerrübensirup unterrühren.
  • Mehl mit Natron, Backpulver und Gewürzen vermengen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zu Teig geben und einrühren.
  • Zum Schluss Mandeln, Zitronat und Orangeat unterheben.
  • Den Teig in die Guglhupfform (gefettet oder geölt) geben und den Gewürz-Guglhupf für ca. 50 Minuten bei 150°C Umluft backen.
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