Gesunder Marmor-Kuchen

4. Februar 2023

Wer mag ihn nicht: Marmor-Kuchen. Ein absoluter Klassiker. Marmor-Kuchen hat viele Gesichter, mal als Guglhupf, dann als Kastenform oder auch als Blechkuchen versteckt unter einer Donauwelle. Egal für welche Form man sich entscheidet, mit Marmor-Kuchen liegt man nie falsch.

Dieses Rezept bringt den Marmor-Kuchen in ein neues Licht – als gesunde Variante ohne Haushaltszucker und Butter. Durch Apfel-Mango-Mark und Kokosdrink ist der Kuchen sehr saftig und frisch. Die Kokosraspeln verleihen ihm einen runden Geschmack.

Natürlich könnt ihr das Apfel-Mango-Mark auch mit beliebig anderen Fruchtmus-Varianten ersetzen. Auch der Kokosdrink kann durch Mandel- oder Hafermilch ersetzt werden. Je nach Geschmacksrichtung und Süße des Fruchtmus empfiehlt sich die Zugabe von etwas Birkenzucker.

Wer es ganz fruchtig mag, der gibt in den hellen Teig noch ein paar kleine Mango-Stückchen hinzu.

Gesunder Marmor-Kuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Msp Vanille gemahlen
  • 130 g Apfel-Mango-Mark Alternative: Apfelmus
  • 100 ml Kokosdrink
  • 160 g Mehl
  • 60 g Kokosraspeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 50 g Birkenzucker optional

Anleitungen

  • Eine kleine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
  • Eier schaumig schlagen. Vanille, Apfel-Mango-Mark und Kokosdrink unterrühren.
  • Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  • Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben.
  • Kakao zur zweiten Hälfte des Teigs geben und gut einrühren. Ggfs. noch etwas Kokosdrink zugeben.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und nach Belieben marmorieren.
  • Den Kuchen bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Tipp: In den hellen Teig ein paar Stücke frische Mango oder Mango-Stückchen aus der Dose unterheben, dann schmeckt der Kuchen noch fruchtiger.
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