Guglhupf geht immer, oder? Der heutige Guglhupf mit Kirschen und Schokostückchen trumpft mit leckeren und gesunden Zutaten. Der Vollkornmehl-Anteil im Teig verleiht der Hefe-Guglhupf eine krosse Note. Dank Buttermilch und etwas Rohrzucker sowie dunkler Zartbitterschokolade hat er nur einen geringen Zuckeranteil bei sehr viel Geschmack.
Gerade um diese trübe, kühle Jahreszeit brauchen wir „Glücklich-Macher“. Da sind Kirschen und Zartbitterschokolade bei mir immer ganz oben auf der Liste. Und mal ehrlich – in der Kombination mit Vollkornmehl und Buttermilch, können sie ja nur gut für uns sein.
Der Hefe-Guglhupf mit Kirschen und Schokolade ist schnell und einfach zubereitet. Die Kirschen werden in kleine Stücke geschnitten, die Schokolade grob gehackt. Buttermilch mit Hefe im Mehl etwas gehen lassen und schon können die restlichen Zutaten untergerührt und eingeknetet werden. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Gesunder Hefe-Guglhupf mit Kirschen und Schokolade
Zutaten
- 50 g getrocknete Kirschen
- 50 g Zartbitterschokolade mind. 70%
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Buttermilch
- 10 g Hefe frisch
- 20 g Rohrohrzucker
- 20 g Vanillezucker aus Rohrohrzucker, z.B. selbstgemacht
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine
Anleitungen
- Kirschen in kleine Stücke schneiden. Schokolade grob hacken.
- Mehle in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde machen. Hefe hinein bröckeln und mit Buttermilch übergießen. Die Hefe mit etwas Mehl verrühren. Die Schüssel ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Margarine unterrühren. Je nach Festigkeit des Teiges noch etwas Buttermilch zugeben.
- Kirschen und Zartbitterschokolade zum Schluss unterrühren.
- Teig in eine kleine, gefettete oder geölte Guglhupfform geben.
- Hefe-Guglhupf bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen.