Gesunder Hefe-Guglhupf mit Kirschen und Schokolade
Zutaten
50ggetrocknete Kirschen
50gZartbitterschokolademind. 70%
100gDinkelmehlType 630
100gDinkelvollkornmehl
40gButtermilch
10gHefefrisch
20gRohrohrzucker
20gVanillezucker aus Rohrohrzucker, z.B. selbstgemacht
1Ei
1PriseSalz
50gMargarine
Anleitungen
Kirschen in kleine Stücke schneiden. Schokolade grob hacken.
Mehle in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde machen. Hefe hinein bröckeln und mit Buttermilch übergießen. Die Hefe mit etwas Mehl verrühren. Die Schüssel ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Margarine unterrühren. Je nach Festigkeit des Teiges noch etwas Buttermilch zugeben.
Kirschen und Zartbitterschokolade zum Schluss unterrühren.
Teig in eine kleine, gefettete oder geölte Guglhupfform geben.
Hefe-Guglhupf bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen.
Notizen
Alternativ schmeckt der Guglhupf auch prima mit ungezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas oder frischen Kirschen.