Go Back

Gesunder Hefe-Guglhupf mit Kirschen und Schokolade

Zutaten

  • 50 g getrocknete Kirschen
  • 50 g Zartbitterschokolade mind. 70%
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Buttermilch
  • 10 g Hefe frisch
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 20 g Vanillezucker aus Rohrohrzucker, z.B. selbstgemacht
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Margarine

Anleitungen

  • Kirschen in kleine Stücke schneiden. Schokolade grob hacken.
  • Mehle in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde machen. Hefe hinein bröckeln und mit Buttermilch übergießen. Die Hefe mit etwas Mehl verrühren. Die Schüssel ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Margarine unterrühren. Je nach Festigkeit des Teiges noch etwas Buttermilch zugeben.
  • Kirschen und Zartbitterschokolade zum Schluss unterrühren.
  • Teig in eine kleine, gefettete oder geölte Guglhupfform geben.
  • Hefe-Guglhupf bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen.

Notizen

Alternativ schmeckt der Guglhupf auch prima mit ungezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas oder frischen Kirschen.