Ein „gesunder“ Apfelkuchen für die sonntägliche Kaffeetafel. Mit Buttermilch, Rohrzucker und Dinkel(vollkorn)mehl. Wer kann da widerstehen?
Der Apfel-Buttermilch Kuchen ist einfach zu machen. Die Zutaten für den Boden werden zu einem Rührteig verarbeitet. Die Äpfel in dünnen Schnitzen auf dem Teig verteilt und mit leckeren Kokos-Streuseln verziert.
Zu dem lauwarmen Apfel-Buttermilch-Kuchen passt wunderbar Sahne oder eine Kugel Eis (wenn es dann doch nicht so gesund sein soll).
Apfel-Buttermilch Kuchen
Zutaten
Für den Boden
- 1 Ei
- 60 g Rohrohzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Buttermilch
- 20 g Kokosraspeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkelvollkorn-Mehl
Für die Füllung
- 2-3 Äpfel säuerlich
Für die Streusel
- 50 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 30 g Kokosraspeln
- 80 g Dinkelvollkorn-Mehl
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker mit dem Ei verrühren. Die Buttermilch zugeben und unterrühren.
- Backpulver und Mehl vermengen und ebenfalls in den Teig rühren.
- Teig in eine gefettete Sprinform mit 20cm Durchmesser geben.
- Äpfel schälen und in feine Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel über die Äpfel geben.
- Den Kuchen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.