Lust auf Pudding? Ja!
Heute gibt es Pudding mal anders. In Form von leckeren, veganen Pudding-Streusel. Schon mal gegessen? Dann wisst ihr, worauf ihr euch freuen könnt.
Als Basis mache ich gerne einen einfachen Hefeteig, aus Dinkelmehl und mit Rohrohrzucker, welcher dem Teig eine karamellige Note verleiht. Natürlich könnt ihr nach Belieben auch normalen Rübenzucker oder Rohrzucker nutzen.
Ich arbeite gerne mit Hafermilch, doch könnt ihr hier nach Belieben auch Mandelmilch für den Hefeteig nutzen. Schaut einfach, was ihr gerade im Kühlschrank zur Hand habt.
Die Gehzeit des Hefeteigs nutze ich für die Vorbereitung der Füllung und der Streusel. Für die Füllung koche einfach nach Packungsanleitung den Pudding. Meist mache ich das ganze Päckchen Pudding und stelle mir die Hälfte für einen Nachtisch später am Tag in den Kühlschrank.
Bei den Streuseln greife ich ebenfalls zu Rohrohrzucker – oder auch gerne mal zu Kokosblütezucker. Für die Streusel ist es wichtig, dass sie schön krümelig klein und gleichmäßig sind. Hier kann es durchaus sein – je nach Margarine, dass ihr etwas mehr Mehl benötigt.
Bei fruchtigem Belag, mische ich auch gerne etwas Kokos-Raspeln in den Streuselteig.
Die veganen Pudding-Streusel schmecken mit oder ohne Früchte. Ihr könnt auch Tiefkühl-Früchte nutzen (z.B. eine Beeren-Mischung), doch achtet darauf, diese vorher aufzutauen und gut abtropfen zu lassen. Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren gehören zu meinen Favoriten. Doch auch Mango-Stückchen passen wunderbar auf einen Pudding-Streusel.
Probiert es einfach mal aus. Welche Variante schmeckt euch am besten?
Die veganen Pudding-Streusel schmecken nicht nur im Winter gut. Sie eignen sich auch perfekt für ein sommerliches Picknick. Einfach in eine Dose packen, ein paar schöne Servietten mitnehmen – den Kaffee in die Thermoskanne und raus ins Grüne.
Pudding-Streusel (vegan)
Zutaten
Für den Hefeteig
- 80 ml Hafermilch lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Prise Salz
- 3 EL Rohrohrzucker
- 30 g Margarine vegan
Für die Füllung
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack, vegan
- 2 EL Rohrohrzucker
- 250 ml Hafermilch
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine vegan
Anleitungen
Für den Hefeteig
- Die Hefe in der lauwarmen Hafermilch auflösen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Hafermilch dazu geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- (Tipp: Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, ansonsten noch etwas Mehl dazu geben.)
- Hefe-Teig in der Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und an einen zimmerwarmen Ort für gut eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung
- Aus Rohrohrzucker, Hafermilch und Pudding-Pulver den Pudding nach Packungsanleitung kochen.
Für die Streusel
- Alle Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.
Für die Pudding-Streusel Taler
- Nach der Gehzeit den Hefeteig in 6-8 gleich große Stücke teilen. Den Teig nicht mehr kneten.
- Die Stücke mit der Hand zu runden Kreisen formen und etwas flach drücken. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Pudding darauf gleichmäßig verteilen. Zum Abschluss die Streusel auf die Taler streuen.
- Die Pudding-Streusel Taler bei 150°C Heißluft für ca. 20-25 Minuten backen.