Du hast Lust auf etwas Süßes? Nicht zu schwer, nicht zu schokoladig – einfach was Frisches?
Da passen die Zitronenkekse für dich. Sie sind schnell gemacht, brauchen nur wenige Zutaten, und ihr Duft beim Backen bringt sofort gute Laune in die Küche. Sie sind nicht zu süß, haben durch die Zitrone eine leichte Frische. Ob zum Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch – sie passen immer. Zitronenkekse bringen mit ihrer feinen Säure eine kleine Portion Sommer zurück auf den Teller – genau das richtige für einen grauen Herbsttag.
Zitronenkekse schmecken klein und groß. Sie eignen sich auch prima als kleines Mitbringsel – und zaubern damit anderen ein Lächeln auf das Gesicht. Sie locken durch ihre wunderbar hellgelbe Farbe und versüßen den tristen Herbst. Der zitronige Duft erinnert an die letzten Ferientage – die man vielleicht im Süden an der Sonne verbracht hat.
Wenn du also Lust hast, deine Keksdose nochmal vor der Adventszeit zu füllen, sind Zitronenkekse eine tolle Wahl. Sie sind unkompliziert zu backen. Hol also ein Stückchen Sonne zurück und freue dich über ein Lächeln aller, denen du die Kekse anbietest.
Frische Zitronenkekse
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 110 g Zucker
- 1 Ei
- 230 g Dinkelmehl
- 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronen- oder Limettenschale 1 EL Limettenpulver (gefriergetrocknet)
- 1 TL Backpulver
Zum Dekorieren
- 50-100 g Zucker zum Wälzen
Anleitungen
- Butter mit Zucker und Frischkäse cremig schlagen. Das Ei gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und zusammen mit dem Zitronensaft ebenfalls unterrühren. (Der Teig ist sehr klebrig.)
- Den Teig mindestens 2 Stunden kühlen (oder über Nacht).
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Jeweils kleine Portionen mit dem Teelöffel vom Teig abnehmen und mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Ggfs. Hände leicht anfeuchten. Die Kugeln in Zucker wälzen und mit Abstand auf dem Blech verteilen. (Die Kekse verlaufen etwas.)
- Kekse 10-12 Minuten backen. Sie dürfen noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.