Vor ein paar Wochen habe ich den Beitrag bei „Knusperstübchen“ entdeckt. Die Idee mit den Pudding-Streusel-Osterschafen fand ich so gut, dass ich es letzte Woche zu Ostern gleich mit meinem eigenen Pudding-Streusel-Rezept nachgebacken haben.
Osterschaf mal anders
Zutaten
Für den Hefeteig
- 80-100 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 20 g Butter
Für den Belag
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 2 EL Zucker
- 250 ml Milch
- 6 Rosienen oder Schokotropen (für die Augen)
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Kokosraspeln
- 60 g Butter
Anleitungen
Für den Hefeteig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Milch dazu geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Hefe-Teig in der Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und an einen zimmerwarmen Ort für gut eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung
- Aus Zucker, Milch und Pudding-Pulver den Pudding nach Packungsanleitung kochen.
Für die Streusel
- Alle Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.
Für die Streusel-Taler
- Das Eigelb mit dem EL Milch verquirlen.
- Nach der Gehzeit den Hefeteig in 6 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück eine kleine Kugel für den Kopf abtrennen. Ebenso zwei kleinere Stücke für die Beine und ein noch kleineres Stück für die Ohren.
- Die großen Stücke mit der Hand zu runden Kreisen formen und etwas flach drücken. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Kopf, das Ohr und die Beine an den Körper drücken und jeweils mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Die Rosine oder das Schokotröpfchen als Auge auf den Kopf setzen und festdrücken.
- Den Pudding gleichmäßig auf den Körper verteilen. Zum Abschluss die Streusel auf den Körper streuen.
- Die Pudding-Streusel-Schafe bei 150°C Heißluft für ca. 20-25 Minuten backen.