Die Tage werden kürzer. Morgens ist es nun wieder dunkel beim Aufstehen. Tagsüber strahlt die Sonne mit ihrer letzten Kraft und wärmt uns. Was würde besser zu dieser herbstlichen Stimmung passen, als ein feiner Käsekuchen mit Mohn, Kirschen und Streusel.
Mohn-Käsekuchen mit Kirschen
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Für die Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 650 g Quark
- 100 g Sahne
- 60 g Dampfmohn, gemahlen
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 1 tL Abrieb einer Zitrone
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl
- 75 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 90 g Butter (in kleinen Stückchen)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten.
- Für den Teig zunächst Butter und Zucker verrühren, danach alle weiteren Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Boden der Springform mit dem Teig auskleiden.
- Für die Füllung die Kirschen abgießen und abtropfen lassen.
- Die Eier und Zucker für die Füllung mit einem Handrührer gut schaumig schlagen. Quark und Sahne dazugeben und verrühren. Das Puddingpulver und den Zitronenabrieb dazu geben. Zuletzt den Mohn unterheben.
- Die Quarkmasse auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Kirschen auf der Masse verteilen und leicht eindrücken.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Zimt mischen. Die Butter in kleine Stückchen dazu geben und schnell einen bröseligen Streuselteig herstellen.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen noch 10 Min im warmen Backofen mit leicht geöffneter Backofentür ruhen lassen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen.