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Aprikosen Hörnchen

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 10 g Hefe frisch
  • 200 ml Buttermilch lauwarm
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter geschmolzen

Für die Füllung

  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 EL Butter geschmolzen

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • Hagelzucker nach Belieben

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Buttermilch leicht erwärmen. Die Hefe darin auflösen.
  • Mehl, Salz, Zitronenschalde, Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Buttermilch-Hefe-Mischung dazugeben und verkneten. Zum Schluss noch die Butter hinzugeben und unterkneten.
  • Den Teig zugedeckt (in einer leicht geölten Schüssel) an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung

  • Die zerlassene Butter mit der Aprikosenmarmelade verrühren.
  • Den Hefeteig nochmals leicht durchkneten und ausrollen. Den Teig in 12 Dreiecke schneiden.
  • Jedes Dreieck von der breiteren Hälfte her zu ca. 2/3 der Fläche mit der Butter-Marmeladenmischung dünn bestreichen. Dann das Dreieck von der breiten Seite zur spitzen Seite aufrollen. Das Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtest Blech legen.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hörnchen vorsichtig damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker verzieren.
  • Die Hörnchen nochmal 15-30 Minuten auf dem Blech gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180-90°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Hörnchen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.