Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit den Hefeteig mit etwas Mehl zu einem Rechtecht ausrollen (ca. 60x40cm). Der Teig sollte nicht zu dünn sein und sich gut von der Arbeitsfläche lösen.
Die Hälfte Teigfläche mit der Zimt-Butter-Masse bestreichen. Dann die andere Teigfläche darüber schlagen, so dass eine Fläche mit ca. 30x40cm entsteht. Mit einem Pizzaroller die Teigfläche von der gefalteten Seite her in Streifen schneiden (ca. 1,5cm breit).
Aus jedem Streifen eine Zimtschnecke formen und vorsichtig auf das Blech setzen. Dazu den Streifen zweimal um die ausgestrecken Zeige- und Mittelfinger wickeln, beim dritten Mal zwischen beiden Fingern durch eine Schleife legen und das Endstück am unteren Ende des Knotens einklappen. (Video-Anleitungen zum Formen eines Zimt-Knotens gibt es im Internet.)
Die Zimtschnecken vor dem Backen mit etwas Eigelb bestreichen.
Die Zimtschnecken Blech für Blech ca. 12-15 Minuten backen.
Nach dem Backen noch warm mit dem Zucker-Sirup bestreichen und mit Hagelzucker verzieren.