Die Kastenform gut fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl mit Zucker und Vanille vermengen. Das Ei dazugeben und verrühren. Nach und nach die Hefe-Milch-Mischung dazu geben und gut verkneten (am besten mit der Küchenmaschine).
Die kalte Butter in Stückchen dazu geben und nochmal gut verkneten (ca. 5 Min).
Den Teig in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln nebeneinander in die Kastenform geben und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und damit die Oberfläche der Brioche bestreichen.
Den Backofen auf 190°C Heißluft einschalten und die Brioche auf der unteren Stufe ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Für eine Schoko-Brioche kann man kleine Schokoladen-Stückchen in den Teig geben.