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Feine Brioche

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 60 g Butter kalt
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Die Kastenform gut fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Mehl mit Zucker und Vanille vermengen. Das Ei dazugeben und verrühren. Nach und nach die Hefe-Milch-Mischung dazu geben und gut verkneten (am besten mit der Küchenmaschine).
  • Die kalte Butter in Stückchen dazu geben und nochmal gut verkneten (ca. 5 Min).
  • Den Teig in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln nebeneinander in die Kastenform geben und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und damit die Oberfläche der Brioche bestreichen.
  • Den Backofen auf 190°C Heißluft einschalten und die Brioche auf der unteren Stufe ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Für eine Schoko-Brioche kann man kleine Schokoladen-Stückchen in den Teig geben.