Die Trockenfrüchte klein hacken, in eine Schüssel geben und vermischen.
Orangensaft mit Karamellsirup mischen und erhitzen (nicht kochen). Die Saft-Mischung über die Trockenfrüchte geben und vermischen. 2-3 Stunden ziehen lassen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und unterühren.
Früchte-Mischung und Mandeln zugeben und unterheben.
Den Teig in eine Kastenform (gefettet) geben und bei 150°C Umluft für ca. 100 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen. Die Form mit dem Kuchen in Alufolie wickeln und für 2 Tage kühl stellen.
Nach der Ruhezeit das Früchtebrot aus der Form holen und mit Zuckergusss (aus Puderzucker und Orangensaft) nach belieben verzieren.
Notizen
Tipp: Anstatt der Mandeln können auch Cashew- oder Pekanüsse verwendet werden. Bei den Trockenfrüchten kann auch je nach Geschmack variiert werden. Z.B. eignen sich auch getrocknete Pflaumen, Äpfel oder Rosinen.