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Orientalisches Früchtebrot

Zutaten

  • 80 g Feigen getrocknet
  • 80 g Datteln getrocknet
  • 80 g Aprikosen getrocknet
  • 80 g Cranberry getrocknet
  • 80 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 50 ml Karamellsirup
  • 150 g ganze Mandeln Alternative: Walnüsse grob gehackt
  • 125 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Kardamon
  • 1 TL Abrieb einer Zitrone
  • 1 TL Abrieb einer Orange

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 4-5 TL Orangensaft frisch gespresst

Anleitungen

  • Die Trockenfrüchte klein hacken, in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Orangensaft mit Karamellsirup mischen und erhitzen (nicht kochen). Die Saft-Mischung über die Trockenfrüchte geben und vermischen. 2-3 Stunden ziehen lassen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und unterühren.
  • Früchte-Mischung und Mandeln zugeben und unterheben.
  • Den Teig in eine Kastenform (gefettet) geben und bei 150°C Umluft für ca. 100 Minuten backen.
  • In der Form auskühlen lassen. Die Form mit dem Kuchen in Alufolie wickeln und für 2 Tage kühl stellen.
  • Nach der Ruhezeit das Früchtebrot aus der Form holen und mit Zuckergusss (aus Puderzucker und Orangensaft) nach belieben verzieren.

Notizen

Tipp: Anstatt der Mandeln können auch Cashew- oder Pekanüsse verwendet werden. Bei den Trockenfrüchten kann auch je nach Geschmack variiert werden. Z.B. eignen sich auch getrocknete Pflaumen, Äpfel oder Rosinen.