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Lebkuchen zum Ausstechen (vegan & glutenfrei)

Zutaten

  • 1 EL Leinsamen gemahlen
  • 3 EL heißes Wasser
  • 250 g glutenfreie Mehlmischung für Kekse und Kuchen
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 40 g Margarine vegan
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g Zuckerrübensirup Alternative: veganer Honig

Für die Deko

  • 3 EL Zitronensaft Alternative: Wasser
  • ca. 60 g Puderzucker

Anleitungen

  • Leinsamen und heißes Wasser in einer Tasse verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  • Die Margarine mit dem Zucker schaumig aufschlagen und den Zuckerrübensirup sowie die Leinsamen-Mischung hinzugeben und unterrühren.
  • Zum Schuss die Mehl-Mischung dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Danach den Teig etwas temperieren lassen. Teig zwischen Folie ausrollen und dann nach Belieben ausstechen.
  • Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150°C Heißluft ca. 8-10 Minuten backen.
  • Die Lebkuchen abkühlen lassen.
  • Aus Zitronensaft und Puderzucker einen Zuckerguss herstellen und in einen Spritzbeutel geben. Alternativ geht ein Gefrierbeutel, an dem man eine Ecke abschneidet.
  • Die Lebkuchen nach belieben mit dem Zuckerguss verzieren.