Go Back

Vegane Mandelplätzchen

Zutaten

Für den Teig

  • 440 g Mehl
  • 375 g Margarine vegan
  • 240 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Mandeln gemahlen

Zum Verzieren

  • Saft einer Zitrone
  • gehackte Pistazien
  • gehackte Cranberrys
  • Marmelade

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig mit etwas Mehl auswellen und nach belieben verschiedene Formen ausstechen.
  • Die Plätzchen bei 160°C Umluft ca. 8-10 Minuten backen. Sie sind noch etwas weich wenn sie aus dem Ofen kommen.

Notizen

Variationen:
  • Terassen: Zwei Plätzchen - eins mit einem "Loch" - mit Marmelade zusammen setzen und leicht mit Puderzucker bestäuben
  • Terassen: Zwei Plätzchen - eins mit einem "Loch" - mit Marmelade zusammen setzen und den Rand mit Zuckerguß bestreichen und mit gehacken Cranberry und Pistazien verzieren
  • Cranberry-Pistazien-Herzen: Plätzchen mit Zuckerguß bestreichen und mit gehacken Cranberry und Pistazien verzieren
  • Ingwer-Pistazien-Herzen: Plätzchen mit Zuckerguß bestreichen und mit gehacktem, kandierten Ingwer und Pistazien verzieren
  • Vanille-Plätzchen: Zwei gleiche Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen und noch warm in Vanillezucker wälzen
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt  - auch andere Trockenfrüchte wie Ananas eigenen sich hervorragend. Probiert es einfach aus.