Go Back

Kirsch-Buchteln (vegan)

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 125 ml lauwarme Hafermilch (oder Sojamilch)
  • 300 g Dinkelmehl
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Margarine (vegan)
  • 1 Glas Sauerkirschen (ungesüßt)
  • 3-4 EL Zimt-Zucker

Anleitungen

  • Hefe in der lauwarmen Hafermilch auflösen.
  • Mehl, Zucker, Vanille, Zimt und Salz vermischen.
  • Hefe-Milch-Mischung und Margarine zur Mehl-Mischung geben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1h an einem Zimmerwarmen Ort gehen lassen.
  • Eine Auflaufform einfetten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten und in 6 Stücke aufteilen.
  • Jeweils ein Teigstück zu einer Kugel formen, die Kugel flach drücken und mit Zimt-Zucker und Kirschen füllen. Die Teigtaschen gut verschließen und in die Auflaufform setzen. Nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.