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Fruchtige Haferkekse - vegan und glutenfrei

Zutaten

  • 1 EL Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 4-5 EL Apfelmus
  • 100 g Reismehl (hell)
  • 100g g Hafermehl (glutenfrei)
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • 40 g Kokosöl
  • 1 EL Reissirup
  • 40 g Cranberries (oder andere Trockenfrüchte)
  • 40 g Zartbitter-Schokolade

Anleitungen

  • Aus dem Leinsamen und dem Wasser ein Leinsamen-Ei herstellen (siehe Tipps).
  • ggfs. Apfelmus herstellen (siehe Tipps).
  • Cranberries und Schokolade in kleine Stücke hacken.
  • Reismehl, Hafermehl, Kokosblütenzucker, Zimt und Vanille vermengen.
  • Kokosöl in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze leicht erwärmen bis es flüssig ist und zu der Mehl-Mischung geben.
  • Reissirup und Apfelmus dazu geben und gut verrühren.
  • Zum Schluss das Leinsamen-Ei zugeben und unterrühren. Ggfs. noch etwas Apfelmus oder Wasser zugeben, bis ein zäher Teig entsteht.
  • Cranberries und Schokostücke unterheben.
  • Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Häufchen leicht flach drücken.
  • Bei 160°C Umluft ca. 8 Minuten backen.

Tipps

  • Leinsamen-Ei
    1 EL Leinsamen geschrotet mit 3 EL Wasser vermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Hafermehl
    Zarte Haferflocken in einem Universalzerkleinerer geben und vorsichtig zu feinem Mehl mahlen. (Achtung: Bei Glutenunverträglichkeit gekauftes, glutenfreies Hafermehl nutzen und nicht selbst herstellen.)
  • Apfelmuss selbst herstellen
    2 kleine Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Apfelstücke dran ca. 5 Minuten dünsten. Nach dem Kochen, das Wasser abgießen (in eine Tasse – ist feiner Apfelsaft) und die Apfelstücke mit einem Pürierstab zu feinem Mus verarbeiten.