Go Back

Joghurtkuchen mit feiner Zitronennote

Zutaten

Für den Kuchen

  • 150 g Zucker
  • 100 g Rapsöl
  • 150 g Joghurt Natur
  • 4 Eier
  • 270 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Abrieb einer Zitrone
  • 50 ml Zitronensaft

Für den Guß

  • Saft einer halben Zitrone
  • 100-150 g Puderzucker

Anleitungen

  • Springform mit 26cm Durchmesser einfetten. Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucker mit Öl und Joghurt schaumig schlagen.
  • Eier einzeln dazu geben und einrühren.
  • Mehl und Backpulver zugeben und verrühren.
  • Zum Schluss Zitronenabrieb und -saft unterrühren.
  • Teig in die gefettete Springform geben und ca. 40 Minuten backen.
  • Für den Zuckerguß Puderzucker und Zitronensaft verrühren, so dass ein zähflüssiger Guß entsteht. Ggfs. noch etwas Puderzucker zugeben.
  • Den noch warmen Kuchen vorsichtig aus der Form holen und auf ein Kuchengitter geben. Kuchen nach Belieben mit Zuckerguß bestreichen.