Go Back

Himbeer-Schoko-Muffins

Zutaten

  • 2 Eier
  • 100 ml Kokosöl
  • 150 g Buttermilch
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Schokolade Zartbitter, gehackt
  • 200 g Himbeer z.B. Tiefkühl

Für die Streusel

  • 50 g Dinkelmehl
  • 25 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille gemahlen
  • 30 g Butter

Anleitungen

  • Die Muffinsförmchen vorbereiten. Ich nutze gerne Silikonformen, Papierförmchen funktionieren ebenso.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Kokosöl in einem Topf kurz anwärmen und verflüssigen.
  • Eier, Buttermilch und Kokosöl verrühren.
  • Rohrzucker, Dinkelmehle, Natron, Salz und Backpulver einrühren.
  • Gehackte Schokolade unterheben.
  • Den Muffinsteig in die vorbereiteten Muffinsförmchen geben und diese jeweils zur Hälfte füllen. Die Himbeeren auf den Teig verteilen und den Rest Teig darüber geben.
  • Die Zutaten für die Streusel mit der Hand krümelig verkneten und auf die Muffins streuen.
  • Die Muffins auf der Mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen.