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Honigkuchen Sterne

Zutaten

Für den Teig

  • 75 g Butter
  • 125 g Honig
  • 125 g brauner Zucker
  • 50 g Mandeln gemahlen, geschält
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Pottasche
  • 2 TL Rum

Für den Zuckerguß

  • ca. 100-150 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen

Für den Teig

  • Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen bis der braune Zucker sich aufgelöst hat.
  • Die Masse in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • In die abgekühlte Masse Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz, Zitronenabrieb und Ei zugeben und mit dem Knethaken gut verrühren.
  • Die Pottasche mit dem Rum in einer Tasse verrühren und zu dem Teig geben. Alles gut verkneten. Der Teig sollte weich und glänzend sein. Ggfs. noch etwas Mehl dazu geben.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühl stellen.
  • Am nächsten Morgen den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig nochmal durchkneten, ggfs. nochmal etwas Mehl unterkneten. Den Teig auswellen und nach belieben Sterne ausstechen.
  • Die Honigkuchen Sterne ca. 10-15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Für die Verzierung

  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Zuckerguß herstellen.
  • Den Zuckerguß in eine Spritztüte geben (alternativ in einen Gefrierbeutel und eine kleine Ecke vorsichtig abschneiden).
  • Die Sterne nach belieben mit Mustern verzieren. Danach gut trocknen lassen.