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Brombeer-Marzipan-Tarte

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1/4 TL Vanille gemahlen
  • 1 Ei
  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 300 - 400 g Brombeeren
  • 2 Eier
  • 100 g Marzipan
  • 150 g Saure Sahne

Anleitungen

  • Butter mit Puderzucker verrühren. Das Ei und das Salz dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl mit den Knethaken des Handmixers einarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. (Im Falle von tiefgekühlten Früchten, diese auftauen und abtropfen lassen.)
  • Das Marzipan fein raspeln.
  • Für die Füllung die Eier schaumig rühren, dann das Marzipan gut einarbeiten. Zum Schluss die Saure Sahne dazugeben und verrühren.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform (28cm Durchmesser) mit Hebeboden einfetten. Backpapier in der Größe der Tarteform zurecht schneiden. Ein Pack Linsen oder ähnliches zum Blindbacken bereitstellen.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen.
  • Den Teig vorsichtig in die Tarteform heben und bis zum oberen Rand auskleiden. Das Backpapier darauf legen und mit den Linsen beschweren.
  • Den Boden für ca. 10 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, Linsen und Backpapier entfernen.
  • Die Brombeeren auf dem Boden verteilen. Die Eier-Marzipan-Masse gleichmäßig darüber gießen.
  • Die Tarte für ca. 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene bei 160°C - 180°C Heißluft fertig backen. In der Form auskühlen lassen.