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Hefezopf mit Apfel-Kokos-Füllung

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 80 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Butter

Für die Füllung

  • 1 kleiner Apfel sauer
  • 3 EL Creme fraiche
  • 3 EL Apfelmus (von sauren Äpfeln)
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 4-5 EL Kokosraspel
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst

Für den Zuckerguss

  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 80-100 g Puderzucker

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Milch dazu geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. (Tipp der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, ansonsten noch etwas Mehl dazu geben.)
  • Hefe-Teig in der Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und an einen zimmerwarmen Ort für gut eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung

  • Den Apfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.
  • Die restlichen Zutaten mit den Äpfel in einer Schüssel verrühren. Ggfs. noch etwas Kokosraspel zugeben, falls die Masse zu flüssig ist.

Für den Hefezopf mit Apfel-Kokos-Füllung

  • Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen.
  • Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig glattstreichen.
  • Die Teigplatte vorsichtig von der langen Seite aus aufrollen. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Rolle längs durchschneiden und die beiden Teigstränge miteinander verzwirbeln.
  • Den Zopf ca. 20-25 Minuten bei 170°C Heißluft backen.
  • Den noch heißen Zopf mit Zuckerguss bestreichen.