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Himbeer-Zopf

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 80 ml Milch lauwarm
  • ½ Würfel Hefe frisch
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Butter

Für die Füllung

  • 100 g Saure Sahne
  • 100 g Magerquark
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Puddingpulver Vanille oder Sahne-Geschmack
  • 100 g Himbeeren tiefgekühlt

Für den Zuckerguss

  • 2 EL Zitronensaft frischgepresst
  • 80-100 g Puderzucker

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Milch dazu geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. (Tipp der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, ansonsten noch etwas Mehl dazu geben.)
  • Hefe-Teig in der Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und an einen zimmerwarmen Ort für gut eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung

  • Die Himbeeren in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten zu einer Creme verrühren.

Für den Himbeer-Zopf

  • Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen.
  • Die Creme gleichmäßig auf dem Teig glattstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen und mit einem Löffel leicht zerdrücken.
  • Die Teigplatte vorsichtig von der langen Seite aus aufrollen. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Rolle längs durchschneiden und die beiden Teigstränge miteinander verzwirbeln.
  • Den Himbeer-Zopf ca. 20-25 Minuten bei 170°C Heißluft backen.
  • Den noch heißen Zopf mit Zuckerguss bestreichen.