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Rhabarber Kuchen

Kochutensilien

  • Springform, 20cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 Prise gemahlene Vanille

Für die Creme

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Rhabarberfüllung

  • 180 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 400 g Rhabarber, in Stücke geschnitten

Anleitungen

  • Eine 20 cm runde Springform mit Backpapier auslegen.
  • Rhabarber und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren kurz ankochen lassen. Etwas Wasser und Speisestärke anrühren und zum Rhabarber geben. Die Masse 6-8 Minuten köcheln lassen, bis die sie eingedickt ist.
  • Den Zucker mit dem Ei verquirlen, dann Frischkäse einrühren (am besten von Hand mit einem Schneebesen).
  • Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten, so dass Streusel entstehen. 100 g der Streusel abnehmen und in eine extra Schüssel geben.
  • Den restlichen Teig mit Backpulver, Salz, Ei und der sauren Sahne verrühren.
  • Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Frischkäsemischung auf den Boden verteilen. Danach die Rhababermischung darauf geben. Zum Schluss die Streusel auf die Rhababermasse verteilen.
  • Den Kuchen bei 180° C (Umluft) ca. 50 Minuten backen.