Go Back

Ofenfrische Brezeln

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml Lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Salz
  • 20 g Butter

Für die Lauge

  • 1 Liter Wasser
  • 10 g Natron

Zum Bestreuen

  • grobes Salz oder Sesam

Anleitungen

  • Die Hefe in dem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten mit dem Hefe-Wasser verkneten.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und diese in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück weiter ausrollen – ca. 40cm lang. Aus jedem Strang eine Brezel formen.
  • Wasser mit Natron zum Kochen bringen.
  • Brezeln nacheinander für jeweils 30 Sekunden in das kochende Wasser legen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Salz bestreuen.
  • Die Brezeln bei ca. 180 – 200° C Umluft ca. 20 Minuten backen.