Candy-Crush-Cookies

8. Dezember 2024

Klassische Weihnachts-Cookies sind ein Dauerbrenner. Zugegeben, Cookies gehen nicht nur zu Weihnachten, sondern eigentlich das ganze Jahr über. Deswegen haben wir den Klassiker weiter verfeinert: mit weihnachtlichem Candy Crush.

Die Grundlage für diese Cookies haben wir aus einem Rezept entnommen, welches wir in New York bei unserem letzten USA-Trip gesehen hatten. Für die etwas andere geschmackliche Note fügen wir dem Teig Pfefferminz-Extrakt bei. Dies verleiht den Cookies eine frische, unerwartete geschmackliche Note.
Rot-weiß-gestreifte Candy-Sticks zur Deko sind aus den USA zu Weihnachten nicht weg zu denken und haben wir dort oft in Rezepten gesehen. Hier bei uns findet man sie offensichtlich noch nicht so häufig. Nach ausgiebigerem Suchen und Probieren haben wir dann schön aussehende und gut schmeckende Candy Sticks gefunden. Welche wir dann umgehend zu Candy Crush klein gehackt haben, damit wir sie zur Verzierung der Plätzchen verwenden können.

Candy-Cookies

Zutaten

Für den Teig

  • 55 g dunkle Schokolade
  • 2 Eier
  • 160 g brauner Zucker
  • 50 g Rapsöl
  • 1/4 TL Pfefferminz-Extrakt
  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • dunkle Kuvertüre
  • Pfefferminz-Candies

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Dunkle Schokolade hacken und in einem Topf schmelzen.
  • Die Eier mit dem braunen Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Das Rapsöl unterrühren.
  • Das Pfefferminz-Extrakt und geschmolzene Schokolade dazu geben und gut verrühren.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Salz) dazu geben und kurz unterrühren.
  • Den Teig für einige Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.

Candy-Cookies backen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  • Teig nach der Kühlzeit kurz temperieren lassen und dann mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen und vorsichtig zu Kugeln formen. (ggfs. Hände etwas anfeuchten.)
  • Kugeln auf das Backpapier mit etwas Abstand geben und leicht flach drücken.
  • Kekse ca. 12-15 Minuten backen (je nach Größe - so dass sie durchgebacken sind). Sie werden beim Auskühlen fest.

Candy-Cookies verzieren

  • Nach dem Abkühlen, die Kuvertüre schmelzen und die Pefferminz-Candies zerstoßen (z.B. in einem Gefrierbeutel mit einer kleinen Pfanne oder Wargelholz).
  • Die Candy-Cookies halb in Kuvertüre tauchen und dann nach Belieben mit den rot-weißen Pfefferminz-Candy-Stücken verzieren.
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