Der Januar zeigt sich meist grau und trüb. Da ist Essen für die Seele angesagt. Dazu gehören bei mir u.a. diese Apfel-Quark-Taschen. Sie sind schnell und einfach zubereitet – und perfekt für die Kaffeetafel nach dem ganzen Weihnachtskeksen.
Der Teig ist ein einfacher Knetteig, der dann ein paar Mal ausgewellt und gefaltet wird. Die Kühlzeit nutze ich gerne zum Zubereiten der Füllung.
Insbesondere säuerliche Äpfel eignen sich gut. Gemischt mit Vanille, Zimt und Zucker duftet es in der Küche gleich wunderbar. Ein Spritzer Zitrone sorgt dafür, dass die Apfelstücke nicht so schnell braun werden.
Der Teig ist schnell ausgewellt und in gleichmäßige Stücke geschnitten. Je nach Lust und Stimmung falte ich die Teigtaschen mal zu einem Rechteck oder einem Dreieck. Auch eine Mischung kann auf dem Kuchenteller ganz hübsch aussehen. Es ist wichtig, die Teigtaschen gut zu verschließen, damit kein Saft oder die Füllung herauslaufen kann. Dies geht entweder durch leichtes zusammen drücken – oder mit den Gabelspitzen, um eine schöne Struktur rund um den Rand zu bekommen.
Nach dem Backen ist es wichtig, die Apfel-Quark-Taschen gleich noch heiß mit Zuckerguss zu bestreichen. Durch die Wärme verteilt sich der Guss gleichmäßiger und bekommt beim Trocknen einen schönen Glanz. Den Zuckerguss mache ich je nach Tagesform mal dickflüssiger, um eher weiße Apfel-Quark-Taschen zu bekommen – oder auch mal dünnflüssiger, so dass die goldbraune Färbung des Teiges mehr zu Geltung kommt.
Apfel-Quark-Taschen
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Magerquark
- 130 g Butter oder Margarine kalt
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 Msp gemahlene Vanille
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung
- 2 Äpfel
- Rosienen nach Belieben
- 1-2 EL Rohrohrzucker (je nach Süße der Apfelsorte)
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Vanille
Für den Guß
- 1 Zitrone
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig gut durchkneten (ich mache das gerne mit den Händen).
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Übereinander schlagen und erneut ausrollen. Dies mehrmals (ca. 4-5 Mal) wiederholen.
- Teig z.B. in Frischhaltefolie ca. 20-30 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 0,5cm Durchmesser). Die Apfelwürfel mit Vanille, Zimt und Zucker vermengen. Optional Rosinen dazu geben und einen Spritzer Zitronensaft.
Für den Guß
- Ca. eine halbe Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker einen zähflüssigen Zuckerguss herstellen.
Für die Apfel-Quark-Taschen
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick ausrollen.
- Den Teig in 8-10 Rechtecke oder Quadrate schneiden.
- Jedes Rechteck oder Quadrat auf einer Hälfte mit einem Eßlöffel der Apfelfüllung belegen.
- Die Ränder der Rechtecke oder Quadrate leicht mit Wasser befeuchten (geht am besten mit einem dünnen Pinsel oder dem Finger).
- Die Rechtecke oder Quadrate vorsichtig halb um die Füllung zusammenlegen. Die Ränder leicht aufeinander drücken. Dazu kann auch die Gabelspitze genutzt werden.
- Die Apfel-Quark-Taschen für ca. 15-20 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
- Die noch heißen Apfel-Quark-Taschen mit dem Zuckerguss bestreichen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Alternativ schmeckt auch eine Quarkfüllung. Dazu ca. 100g Quark mit etwas Zucker oder Ahornsirup, Vanille und Rosinen vermischen.